réseau repas

Réseau d'Echanges et de Pratiques Alternatives et Solidaires

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Le CLAJ - Ferme de la Batailleuse recrute

CLAJ - Ferme de la Batailleuse
16 rue de la fontaine

5370 ROCHEJEAN
www.claj-batailleuse.fr

 

Le CLAJ - Ferme de la Batailleuse recrute un.e Boulanger.e co-gestionnaire du fournil

Date de parution : 29 juillet 2021/ Date d'embauche: 2 novembre 2021

 

 

CONTEXTE DU RECRUTEMENT

L’association C.L.A.J. De Franche-Comté est située à Rochejean dans le Haut-Doubs (25). Elle œuvre pour l'éducation populaire avec l'accueil de classes, groupes et familles souhaitant découvrir des loisirs simples,éducatifs et participatifs proposés à la ferme. La structure comprend 2 lieux : le chalet le Souleret (restauration,hébergement de 56 lits) et la ferme la Batailleuse, productive et pédagogique, composée d'un troupeau de 45chèvres, d'un troupeau de 35 vaches, d'une fromagerie, d'un fournil et d'un jardin. L'ensemble des productions agricoles est labellisé Agriculture Biologique.

L’équipe de 13 salariés permanents fonctionne en autogestion. Les salariés sont répartis par secteurs d'activités, dont ils portent la responsabilité (Co-gestion du Souleret, Animation, Communication, Chèvres, Vaches,Fournil, Fromagerie).Le Conseil d'Administration se compose d'une dizaine de personnes qui s'impliquent encomplémentde l'équipe salariée.

 

PRÉSENTATION DU SECTEUR

 La gestion du fournil est sous la responsabilité d'un binôme de boulanger.es.

Nous produisons 200 à 300kg de pain par semaine (farines T80, seigle et engrain), répartis sur 3 fournées allant de 60 à 120 kg en fonction de la saison. Nous produisons aussi différents types de biscuits (20kg par semaine), des brioches et des pizzas à emporter (une fois par semaine, pendant les vacances scolaires uniquement). Nous réalisons également des animations pizzas et biscuits à destination des classes hébergées au Souleret.

La production (pains et biscuits) est vendue en magasins bio et épiceries, en AMAP, à des restaurants locaux, en direct à la ferme et sur les marchés. Nous approvisionnons également le Souleret en pain et biscuits. Comme pour les autres produits de la ferme, notre production boulangère est labellisée Agriculture Biologique.

 

LES MISSIONS

Le ou la co-gestionnaire du fournil assurera diverses missions en lien avec son binôme:

  •  Gestion du fournil: maintenance et entretien de l'outil de travail, approvisionnement, commercialisation, réflexion de la gamme de produit, gestion administrative et économique, organisation du secteur
  •  Panification au levain naturel : 1 à 2 fournées par semaine en autonomie (3 fournées par semaine répartiesentrelesboulanger.es)
  • Production de biscuits
  •  Gestion des soirées pizzas à emporter
  •   Animations pizzas en collaboration avec les animateur.trices (enfant, adulte, public spécialisé)
  •  1 à 2 livraisons hebdomadaires
  •  Tenue du point de vente à la ferme et accueil des visiteurs (1 fois par semaine)
  • Travail au Chalet le Souleret : préparation des chambres, ménage, cuisine, vaisselle (30% de temps de travail)
  •   Marché de Pontarlier en rotation avec le chevrier et le binôme boulanger.e.


Dans le cadre du travail en autogestion :
-    Participer, au sein de l'équipe permanente, aux actions générales d'animation et de gestion de l'association (réunions, atelier de travail, bilans, etc.)
-    Implication dans la vie associative (accueil à la ferme, foires, marchés, événements, chantiers collectifs, etc.)
-    L’organisation collective implique une participation à des tâches « transversales » (ménage des lieux collectifs, vaisselle avec le public accueilli, etc.)

PROFIL RECHERCHÉ

-    Expérience et intérêt pour la panification au levain naturel et l’utilisation d’un four à bois
-    Goût du travail seul, en binôme et en équipe
-    Autonomie et professionnalisme (organisation, gestion des priorités)
-    Réactivité, adaptation et bienveillance
-    Envie de s’investir dans le projet, capacité à prendre des responsabilités et à réguler son temps de travail
-    Intérêt pour les autres secteurs de la structure et la vie collective (participation aux évènements du CLAJ) Les plus : conduite de tracteur ; aptitude aux bricolages divers ; polyvalence

CONDITIONS DE TRAVAIL

Embauche le 2 novembre 2021. Lieu : Rochejean (25370) – Doubs.
Une période de tuilage d'a minima deux semaines est prévue avec les boulangers en poste. Travail possible en soirée, en week-end, vacances scolaires et jours fériés.
Deux jours de congés hebdomadaires consécutifs, six semaines de congés payés.
Contrat : CDD 18 mois renouvelable en CDI - SMIC temps plein – Semaine du Mardi au Samedi.
Avantages : Les repas du midi ou du soir peuvent être pris au chalet en équipe. Selon les disponibilités, un logement peut être proposé temporairement pour un loyer modéré.

POUR CANDIDATER

CV et lettre de motivation par mail : claj-batailleuse@wanadoo.fr en indiquant dans l’objet « Recrutement fournil »
Date limite de dépôt des candidatures : 15 septembre 2021
Les candidat.es seront reçu.es entre le 1er et le 15 octobre 2021 pour une rencontre avec l'équipe sur place. Contact : Bertille et Mounia, co-gestionnaires du fournil / Tél : 03 81 49 91 84

 ______________________________________________________________________________


Poste à pourvoir :

Saisonnier en fromagerie et au centre d'accueil du Souleret (cuisine, entretien)

CDD à temps plein.

Du 9 Septembre 2021 au 28 février 2022.

Date de début modifiable à quelques jours près selon disponibilités du ou de la

candidat/e.

 

1)     Présentation de la structure

 

Située à Rochejean dans le Haut Doubs (25), l'association, loi 1901, oeuvre pour l'éducation populaire avec l'accueil de classes, groupes et familles souhaitant découvrir les loisirs simples, éducatifs et participatifs, proposés autour de la ferme.

L’association comprend un centre d’accueil d’une capacité de 56 lits avec restauration/ hébergement, un secteur animation, et également une ferme en agriculture bio, avec deux troupeaux laitiers (45 chèvres et 20 vaches), une fromagerie, un fournil et des petits animaux.

L'association organise des événements tout au long de l'année (soirées pizzas à emporter, marché de Noël, fête de la Batailleuse...).

La ferme est ouverte au public à travers la vente directe, l'accueil, les visites à prix libre et les animations.

L'équipe permanente de 13 personnes fonctionne en autogestion (hiérarchie horizontale).

 

2)     Descriptif du poste

 

La personne recherchée travaillera en tant que saisonnier sur la structure.

Les missions principales du saisonnier :

  •  Fabrication en fromagerie 2 matinées par semaine en période de lactation (du début du contrat jusqu'à mi-décembre). Ménage en fromagerie et au point de vente. Communication avec les fermiers.
  • Travail dans le centre d'accueil du Souleret : accueil, cuisine collective et service pour les groupes accueillis et l'équipe, entretien des locaux (ménage).

 

Répartition du travail :

Le travail en fromagerie sera effectué pendant les jours de congés hebdomadaires de la fromagère permanente (le dimanche et le lundi matin), et pendant les périodes de lactation.

Pendant ces périodes, le renfort au Souleret sera ponctuel.

Par la suite, le saisonnier travaillera principalement au Souleret selon les périodes d'accueils de groupes, principalement pendant les vacances scolaires : vacances de la Toussaint, de Noël et de février.

Des modulations de temps de présence du saisonnier pendant ces périodes d'accueils de groupes pourront être envisagées.

Pour ses missions et son planning, le saisonnier sera en lien avec :

  •    la fromagère, qui s'occupe de la fabrication 5j/7, des commandes, du point de vente à la ferme et de l'administratif relatif à ces tâches.
  •    le binôme de co-gestionnaires du Souleret, qui s'occupe des réservations des groupes accueillis, de la cuisine, de l'entretien du centre d'accueil et de l'administratif relatif à ces tâches.

 

3)     Profil recherché

  •  Disponibilité sur les week-ends, vacances scolaires et jours fériés,
  • Flexibilité sur les variations de temps de travail selon la période, et sur le changement de secteur (fromagerie ou Souleret),
  • Premières expériences en transformation culinaire ou fromagère appréciées,
  • Partage des valeurs de l’association.

4)     Informations techniques

Dates d'embauche :

  • 9/09/2021 – 28/02/2022


Lieu d'exercice :

  • A la ferme de la batailleuse – route de la Batailleuse à Rochejean (25370) – Franche Comté.
  • Au centre d'accueil « Le Souleret » - 16 rue de la fontaine à Rochejean (25370) – Franche Comté.

 

Contrat :

  • CDD temps-plein au SMIC,
  • Deux jours de congés hebdomadaires consécutifs sauf exception,
  • + 2,5 jours de congés par mois,
  • Les jours de congés sont pris pendant la durée du contrat.

 

Avantages :

       Les repas du midi ou du soir sont pris au centre d’accueil en équipe.

       Selon les disponibilités, un logement peut être proposé temporairement dans les locaux de l’association, à un prix modéré.

 

Modalités de candidature :

       Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à nous transmettre par email : claj-batailleuse@wanadoo.fr ; en indiquant dans le sujet du message « Candidature Saisonnier fromagerie / Souleret ».

       Date limite de candidature : 8 août 2021.  

       Les candidat.e.s sélectionné.e.s seront invité.e.s à nous rencontrer dans l'été.

       Pour toute demande de renseignements, vous pouvez nous joindre par email à clajbatailleuse@wanadoo.fr ou par téléphone au 03.81.49.91.84 (Bureau du centre d'accueil).

aucune annexe



À voir également

Le Priouté recherche un.e paysan-boulanger.e associé.e ou repreneur

Recherche d’associé.e.s ou repreneurs pour une activité paysan.ne.s-boulanger sur une ferme...

Lire la suite

La Sauce : l'association des anciens compagnons et compagnonnes du réseau REPAS

La Sauce est une association regroupant d’anciens compagnons et compagnonnes, qui partagent leurs...

Lire la suite